Follow by Email

2019年5月9日 星期四

「條漫」是什麼?在政治大學傳播學院教授蘇蘅說後才知


國立政治大學傳播學院教授蘇蘅,在孫運璿講座中,以當文化創意向科技轉人人都是創意人,談及目前科技發展迅速,文化創意藉著科技產生許多不一樣的文化創意,我國在創意文化也推展10餘年,卻發現都停滯於國內,並未走向國際與全球,到底我們出現了什麼問題?

 

蘇教授提出目前我們的電視節目不但無創意,名嘴在誇大其詞,且有很多重覆播出的影片,因此已無法吸引人,由收視數據都可以看出,韓劇、大陸劇佔比例高,最近本土劇有提升,但與韓劇、大陸劇比較仍有差距。不過公共電視最近製作的「我們與惡的距離」,探討媒體經營,不過媒體作業也不是如此影劇中這樣,但卻吸引許多人觀賞,在華文平台中有人指出是一部經典華劇。台灣人的創意還是很有的。

 

又如Yahoo的新聞,都是由其他媒體新聞而來,但在Yahoo中點閱率即比其他媒體高,當然他們對新聞選擇以及作業上有其不一樣的特色。

 

蘇教授也提及目前廣告,台灣每年660億,其中300多億在facebook google,將近一半。即可看出這些國外社群拿走了許多廣告經費,而他們都是以利益與營利為主。

 

蘇教授說到韓國有一創意文化學院在推動,該學院目前都推動到未來下一世紀的方向,條漫在韓國即利用手機作漫畫,透過一個平台而進行,許多年輕人都很喜歡。大陸方面在文化創意方面也積極在做中,透過科技的軟體等進行。

 

台灣目前也在極進入收費平台,不過成功例子不多,如蘋果日報,目前也進行會員制,但還未收費,可是已引起廣告客戶注意是否要繼續投廣告。天下雜誌在訂費平台中,今年有營收且進行記者會告知。

 

因此可以看出媒體的經營受到許多影響,確實經營困難多,不過卻可以看出創意文化能夠藉用科技的作品運用,將對文化推動更廣,但文化內容很重要。蘇教授提出,以他學生所作論文中有一位即以日本觀光旅遊達人進行訪問,而此些達人一年去日本高達一百次之多。有些由歷史來介紹觀光景點等,真是十分特別。

 

創意文化在於文化內容,內容充實有趣即會很快就會為人點閱與傳播且傳到國際各個角落,成為精典及創意人。

 

沒有留言:

張貼留言