Follow by Email

2012年9月28日 星期五

由民調看地方政府所為


最近多年以來各大媒體的民調竟成為各地方政府施政方針以及首長的施政方向,其實媒體監督政府是天經地意的,但媒體的民調頻繁,再加上媒體業務中需要廣告等,乃造成一般人都認為民調是可以買的,對媒體而言是種傷害與不信任,民調的公平性即受到置疑。

一般民眾都認為民調是可以買的,出得錢愈多民調就愈好,目前幾乎都深置在一般人的印象中,我曾呆過市政府,也擔任市府行銷的工作,同時也是媒體人,每每聽到民調可以買,我心中就有說不出的難過。

難過一方面對於曾為媒體人的可悲,另一方面也為擔任行銷工作者的受辱,若是能買,那麼也不用評比了,只要比錢多就好了,何必進行民調?沒必要。

當然不否認,的確也有不肖媒體會出現此情況,但絕大多數媒體都會愛惜自己羽毛,不會受到利誘居多。

媒體的民調,對縣市長而言無形中造成不小壓力,其實縣市長能夠將其施政理念及方向,都能闡述清楚,且能讓民眾有感,而獲得民眾認同,自然而然在民調上就會佔優勢。否則民調要提升也很難。

其實任何一位縣市長都希望將自己的縣市經營得很好,讓民眾有感受,平時就要好好的做,心中有民調就好,也需要太在意民調,否則很容易為人牽著鼻子走,自己的方向都會亂了套。

目前各縣市太在意民調,就會想盡辦法討好媒體,這也不是民調真正之意,我認為民調對縣市長是有督促之用,但最重要還是縣市長為地方與民眾真正做些什麼。

但是現在許多縣市長為了提升民調,真的花不少經費辦活動及廣告,結果為民眾所做的反而受經費影響,這不是本末倒置的作法嗎?反而讓民眾更難於認同縣市長所為。

沒有留言:

張貼留言