Follow by Email

2013年7月11日 星期四

軍中管教應改善了


陸軍六軍團542旅洪仲丘下士退伍前夕遭關禁閉,造成洪熱衰竭死亡案,陸軍總部副司令吳有明中將鞠躬致歉。其實此種事件是可以避免的,但軍中就是明知故犯,常以重罰忽略人之常情,以致許多父母為了孩子當兵也十分耽心,都認為也是人生一大關

不可否認,目前的當兵與以前相較確實已輕鬆許多,但是軍中往往仍然保有一些自認為管教的嚴苛方式,此嚴苛方式也易造成有些人雞毛當令箭處理,結果就造成很多難以彌補的後果

以洪仲丘下士退伍前夕遭關禁閉,造成洪熱衰竭死亡案,吳有明中將表示,此次案件確有「處分程序不夠周延」、「禁閉室管理欠當」、「戒護管理人員訓練不足」、「危險天氣未案規定調整操課」及「幹部緊急救護知識不足」等諸多缺失。

其實這些缺失根本就是搪塞之語,難道軍中都不知,還是緃容,待發生事情後才亡羊補牢怪不得家屬會痛心,一個孩子好不容易拉拔長大,大學畢業當個兵就莫明奇妙死亡,家屬怎可能服?

軍中真應該好好檢討,在管教等方面應採取的管教方式,是否應該更完善及人性化,而不是只顧嚴苛,而疏忽了許多應重視之問題。

記得,侄子也曾在湖口服兵役時,每次回到家中都會說,學長們常找麻煩等,當時也勸侄子,服兵役也是出社會的磨練,其實出社會也會遇到許多事情,能忍則忍,不要太衝動,幸虧侄子也能聽勸,順利服完兵役

因此,此案件發生,我都能感受到洪下士所遇見的困境,他若能過此關,洪下士前途看好

目前軍中已將面臨採募兵制,軍中以往的不宜制度,隨著時間變遷也要有所應變,否則軍中的管教處理方式,會造成更多的憾事,也會讓更多父母對孩子當兵的不放心。

 

沒有留言:

張貼留言