Follow by Email

2013年9月12日 星期四

王金平關說之我見


    王金平院長關說案至今也告一段落,王金平遭國民黨考紀會撒銷黨籍,今日公文送立法院,王金平院長及立委身份喪失,平心而論馬總統的改革觀念中認定大是大非,王金平的關說嚴重影響司法,開鍘處理是必然的,雖有些作法有待商議,但必定會如此做,才會是他改革方向。

    王金平關說案一出,人在馬來西亞為參加女兒婚禮的王金平,一時也無法趕回說明,週二,十日晚上他走出機場即舉辦記者會說明,但對關說之事避重就輕,因此馬總統在次日即先說明王院長不適宜擔任院長之職,而後考紀會即決定撒銷王金平黨籍。

    在此過程中即非常明確與快速,說明馬總統對事是有魄力的,不過也確遭到有心人士認為是政爭,以及馬王心結等,因此常想,當每個人認為司法不公,關說時都對關說非常氣憤,何以當馬總統處理此事時,竟有人認為是馬王政爭。讓人百思不解。

    日前鬧得沸沸揚揚的洪仲丘案,雖與關說無關,但是不也是認為軍法處所為不公要移至司法處理嗎?大家不是都感不公才會大鳴大放嗎?大家都希望能夠秉公處理任何事情嗎?而且期望找出真相。

    馬總統改革時大刀闊斧去做,卻換來許多政客的扭曲,到底我們要的是什麼,常常因政客的扭曲後,是非不見了,真相永無法找到,這不是很可悲嗎?

    其實關說案在任何時候都會發生,大家也認為是正常之事,相信王院長為民意代表關說一定很多,因此他也認為沒什麼,以致當發生此事也理所當然認為不是關說。他卻忽略目前他可以五院之長之一,權力大的只在總統副總統之下,他的一句話是可以讓人感受到威力的,這點是他忽略的。

    馬總統在此次作法中爭議之處是在於王金平未在國內,即作此事不夠厚道,其實反過來想,不也是給王院長面子嗎?若在國內王院長要說明不是更尷尬嗎?真的一件事都是一體兩面。

    我是很認同馬總統這次的大是大非作法,改革不是這樣嗎?若留情面即無法改革。對民進黨一直要求改革,卻往往做改革背道而馳之事,我認為民進黨還是未長大。

 

沒有留言:

張貼留言