Follow by Email

2015年1月28日 星期三

看到13年前美國雙子星被炸毀案影片往事歷歷


    今天看到朋友寄來13年前美國雙子星被炸毀案影片,往事歷歷呈現,記得當時我在巴黎機場準備回台灣,那時看到電視報導,確實嚇了一跳,而且那時也不很明白怎麼回事,回到台灣才知是遭恐佈分子攻擊,死傷嚴重,隔年2002年我到紐約也到雙子星瓦礫中走一趟,看到後不勝噓唏。

 

    記得第一次參加美東之旅到紐約,曾至雙子星大廈,它是金融世貿中心,當時在該大廈中有感美國的工商繁榮,以及車水馬龍,可以說美國的市中心繁華都在此顯現。後多次來到紐約也就漸沒有此感覺,只是一個大都會而已。

 

    美國在以往都是許多人夢想的地方,雖然我們沒有出國留學,但出國到美國這個大都會,也相當感到美國之大,與台灣相較,真是很大,同時它居於世界強國,能在此生活都很讓人羡慕。

 

    不過隨著時間的輪轉,再加上到美國多次後,對美國已不如以往的稱羡,反而感到台灣雖小,五臟俱全,還是台灣好,台灣的方便更是其他國家難於比較,除了藍綠政治外,台灣還是非常可愛。

 

    2001911日恐怖攻擊事件後,再加上美國雷曼兄弟金融風暴後,美國卻不是如以前稱羡的大都會。每每到美國,機場的嚴格檢查等等,都是造成許多的不便。

 

    同時大都會看多了,也真沒有如以前的嚮往,也看到不少大都會的死角,同時也看到一些美國的問題所在,並不是以往的那麼美與好,不過有機會學習到美國仍有她的長處,那也是事實。

 

    看到美國雙子星被炸毀案影片,一瞬間雙子星大樓在兩架飛機自殺式衝進就如碎片間瓦解成平地,當時在現場民眾的恐懼真是可想而知。建設難毀滅卻是一瞬間。人生太多無常,真是珍惜現在才是最重要的。

 

    目前雙子星也再造了,在這15年間變化甚多,無限感慨,美國雖仍是西方強國,但也是已遍體鱗傷,不再可能回到從前。加油!!

沒有留言:

張貼留言