Follow by Email

2016年10月25日 星期二

台南高雄隨意遊


       偷得浮生半日閒,在1021日下午伙同Rita搭乘高鐵至台南,與好友明蘭先約好來高鐵站接我們,而後即往安平區前進.讓曾是台南人的我.看到安平區改變,不得不讚嘆真是風水輪流轉,安平偏僻地區也高樓大廈,同時道路規劃,真是置疑這是我認知的台南市安平區嗎?

 

台南是我生長的地方,我母親在當時在省立台南醫院生下我,在此地區居住將近20年,小學、初中與高中都在台南就讀,對台南並不陌生。特別對曾繁華的中正路,現看起來冷淡許多,在中正路巷子有個年繡花鞋店,那是我以前一直喜歡的繡花鞋店,但這次去看也感到該店未隨潮流改變,將漸淘汰。

 

在來之前知道一個有文創的林百貨,前往一看,確實是一家有文創氣息的店,我很喜歡,進去店最高層且有神社,此店是台灣最早的兩家百貨店之一,可是我在台南時完全沒有印像。

 

中正路真是物換星移,雖然仍是很難停車,但竟有劃車格即可以看出此地區與以往的熱鬧冷淡許多,且不少店關門,有些淒涼。反而以前偏僻的運河安平區,卻完全不同,高樓大廈林立,實在難想像,目前台南市政府及台南法院都遷至此區。

 

此行我也特地前來看四草在那?原來即是安平區旁的安南區,有一條水道,搭船出遊可以看到許多生態植物如紅樹林等、聽導覽老師所言才知此海域以前新市至新營都是水域,現完全不一樣了。四草是台江國家公園區一處,其水道因植物甚多,有如亞馬遜河。首次看到成群的黑面琵鹿,頗為興奮。

 

又前往佛陀紀念館,可以看出星雲法師的胸襟,與建紀念館也很有氣勢,讓人看了嘆為觀止。此次隨意南部之遊,看到及吃到都感到不一樣,是文化與生態之旅,有甚多感觸。

 

此遊感謝Rita提供住宿券以及明蘭規劃行程擔任司機兼攝影,好朋友的熱情才讓此旅遊更有意義以及不一樣的感受。

 
 
 
 

沒有留言:

張貼留言