Follow by Email

2016年10月31日 星期一

人生的功課


    每個人的人生如何過,都有自己的功課要做,每個階段都有不同的功課,當功課完全做完,人生就會圓滿結束,這些都是自然法則,生老病死都是一定的,在每個階段如何圓滿因個人而異,當然圓滿更是很困難之事,如何俢得圓滿,其實我也沒有任何答案,只不過我認為每個人盡全力過著自己人生,就好了。

 

    人從出生到死亡,這個階段有長有短,但不是長就是好,短就是不好,而完全看自己想要的價值而定,常言長短也非自己能決定,不過有些事是可以避免的,只要認真注意,也許很多人不認同,但也無所謂。

 

    看到新生命的誕生有著無比喜悅與希望,而成長過程中,愛的灌溉以及環境的期許等都甚為重要,每每看到新生兒哇哇落地,一個新生命又到了世間,他們的好壞,後天的環境對他們影響甚大,也就是說你如何栽種就長成什麼果。

 

    人生的第二階段結婚,每對新人結婚都是歡歡喜喜,結婚是要經營的,不是結婚後就會相處的很好,怎可能,其實結婚是一個家庭與另一個家庭的人結合,這麼大的結合,不經營一定會悲劇收場,走向勞燕分飛,各走各路。這種酸、甜、苦、辣,唯有經歷過的人最清楚。

 

    在此階段遇到的事最多,煩心之事也是最多,如何去處理都是要用高的EQ去處理,否則結婚與離婚都成了一體兩面,看到歡歡喜喜結婚很高興,惡言相對離婚也是很難過,有了孩子更是問題多多。

 

    另一階段面臨到老,老時要面對又是另一課題,此課題健康是一個很大的問題,許多毛病都在此時而出,有可能病重一病不起,或者造成中風等慢性病,就看自己如何保養著風中燭年的老年生活。

 

    最後的功課就是面臨死亡,當然死亡無法預計,但要修得好死也不是容易之事,此也是一個艱深的課題。人生要完成這些課業都是要用心與盡心,人生的功課才能圓滿。

沒有留言:

張貼留言