Follow by Email

2015年11月19日 星期四

未來25年將是物聯網的時代


  我未聆聽研華董事長劉克振物聯網產業2025時,一直以為物聯網就是狹隘的用在物品部分,其實不然,包括十分廣泛,而且令我訝異,其實我們目前使用的ETC也是其中之一。同時智慧城市也是,而且2025將是成熟期,且可延至2040,同時認為台灣將在此物聯網時代,還是可以創佳績。因此劉董事長呼籲年輕人參與物聯網的行列。

    劉董事長預測物聯網的時代,台灣仍有很大空間,主要是台灣的PC及硬體設施在全世界還是佔有重要角色,而物聯網也是延續此空間再發展,該公司在工業4.0發展,也已朝此方向繼續進行中。

    劉董事長強調物聯網不是賣商品,而是商品中的服務等,劉董事長的研發長即以GE公司是以全球最佳設備供應商,該公司目前在供應設備外,也在供應設備後的服務效能增加的效益更大。

    劉董事長也特別提出目前高速公路上使用的ETC,開始有些爭議,目前使用達560萬車輛,節省時間與耗油量即甚大效益,目前有許多國家有意購買此系統,也就是此物聯網,剛開始以利他的願景去做,而後以科技分業類別,最後可以複製即可得最大利益。

    2025年受物聯網的經濟影響規模產業包括有智慧工廠、智慧城市與健康、智慧零售與觀光、戶外交通與物流、作業場所-電力能源、挖礦、營建、汽車、智慧家庭及智慧辦公室。

    研華目前協助醫院做的有員林彰化醫院,有一個智慧醫院,同時也協助大陸不少醫院進行中,可以看到其商機甚大。研華目前在台灣林口及大陸昆山有個智慧展示館,可以去參觀。

    劉董事長認為物聯網時代,台灣仍有機會可以參與,因此鼓勵年輕人參與此行業,年經人參與此行業,最好能跨領域學習,也就是大學若學習資訊方面,研究所可學習其他領域,因物聯網也是跨領域的產業。

        

 

沒有留言:

張貼留言