Follow by Email

2015年11月27日 星期五

美麗寶島-中華民國台灣


日前聆聽前國防副部長林中斌的演講「偶爾言中」後,非常有感,中華民國台灣,在大國中真是小國,同時面臨著美國、中國大陸之間,要生存得很好,執政者都是十分辛苦,美國希望台灣與大陸之間要和平相處,但又不希望能合作太密。大陸方面目前在馬習會中確實達到最友善的境界,不過大陸仍是期望中國包含台灣。因此台灣的生存空間,在兩大之間的為難之處。

 

    台灣具有許多軟實力,是大陸所無法比較的,這些軟實力在雙方互相有交流之下,期望能夠成為催化劑,不過這種催化劑不是短時間即有效的,需長時間的發酵與轉變,台灣與大陸之間才可能有很好的互動。

 

    當然執政者也是非常重要,民進黨總統候選人蔡英文陳建仁,今天前往登記,並說此登記已準備了四年,準備了四年,是準備將台灣帶到那個方向非常重要。若準備者往台獨方向則台灣將是死路一條,蔡英文至美國訪問,她允諾美國將會維持現狀,美國非常高興,這也是美國所需。但是蔡英文如何維持現狀非常重要。

 

    分離66年後,馬習會104117日在新加坡進行,是一個大突破,全世界都十分關注,因此馬英九與習近平的一握,全世界的媒體300餘人捕捉此鏡頭,台灣在全世界中再度被人看到。那種感覺與效益,至少已為人重視。不是嗎?美國歐巴馬在反IS恐攻組織中還會說到台灣等聯盟,難道不是效益之一嗎?當然相對也引起IS恐攻組織注意,也是難免的,事件本就是一體兩面。

 

    馬習會的重大突破,可以了解馬英九執政的政府,在兩岸交流朝向和平中進行,這是很正確的方向,目前大陸也不想與我們正面對恃其實百姓要得不多,只要能夠安穩的生活,安全無慮,且能夠生活的自由自在,就好了。馬英九確實在兩岸之間的和平非常努力,且值得肯定。

 

    我們也希望2016的總統能夠這樣做,美麗寶島台灣民眾才能平平安安而過,在台灣世外桃源的地方生活,若能在經濟上有更好的發展,民眾則將可以無憂無慮生活,相信都是台灣民眾所願。

 

沒有留言:

張貼留言