Follow by Email

2015年11月4日 星期三

馬習會終成定局再度出現兩種絕然不同聲音


馬英九總統七日將前往新加坡與中國大陸領導人習近平會面,總統府官員證實,七日下午將「上桌」與陸方對談的除馬總統外,還將有總統府秘書長曾永權、國安會秘書長高華柱,及陸委會正副主委夏立言、吳滿紅、國安會諮詢委員邱坤玄等共七人。

至於陸方對談人員,官員表示須遵重陸方、由陸方宣布;不過依兩岸過往交流慣例,預期陸方除習近平外,也將逐一安排與我方官員對等的人員與會。

依據規畫,馬總統將於七日一早搭班機赴星,稍事休息後,下午三時舉行馬習會,先開放十分鐘供媒體攝影,接著馬總統與習近平舉行閉門會談,再各自舉行記者會,記者會結束後也將共進晚餐。

馬習會今天成為全國焦點新聞、昨晚新聞一出,立即成為焦點,也是66年來首次中國國民黨與中國共產當領導第一次會面,意義重大。全國及全世界都關心。

總統馬英九與中國大陸國家主席習近平將以領導人身分在新加坡會談。1949年分治以來,兩岸關係在2008年國民黨重新執政後,開始邁向和平發展之路,馬習會將是兩岸發展史上重要里程碑。

台灣立即出現兩種絕然不同的聲音,贊同者都認為樂觀其成,兩領導人物見面將可成為未來的政治框架下進行,同時也讓未來兩岸的發展在互相對等及安全下進行。

經濟部長鄧振中今天表示,將有助談判整體氣氛,但原定月初召開第12輪貨貿談判將延至下旬,盼能在年底前完成談判。兩岸企業家峰會秘書長、副秘書長均對此表示,峰會沒有立場,但從產業界的角度,對馬習會樂觀其成,並認為領導人多見面有助區域穩定。聲寶公司董事長陳盛沺表示,兩岸領導人第1次會面,直接溝通就好;台灣不必擔心被大陸吃掉。新竹科學園區同業公會秘書長張致遠認為相信馬總統應會站在台灣優先的立場,爭取對台灣有利的條件,期待總統此行能夠帶回對台灣未來發展正面的消息。

中國國民黨文傳會主委林奕華表示,兩岸領導人的會面,是國民黨兩岸關係長期努力下的重大突破,在「九二共識」的基礎上,兩岸關係從化解對立發展至和平,「馬習會」應是進入合作雙贏階段的重大分水嶺,也是國民黨執政才能做到的突破。

親民黨總統參選人宋楚瑜表示,雖然馬習會過程不透明,讓朝野各界驚愕,但追求兩岸和平發展、維護海峽穩定,仍是他及親民黨一貫的立場。他肯定馬習會在兩岸分治的前提下所做出的務實安排會面,有助穩定東亞目前動盪局勢,進一步化解兩岸長期對立政治形態,是兩岸間突破性的一步。

反對者的聲音,就如民進黨發言人鄭運鵬針對馬習會發表聲明,要求會談必須符合尊嚴對等、公開透明、及民主監督之原則。更不能做出任何政治承諾或簽署任何形式的文件。更認為「馬總統挑在這個敏感時間點進行會晤,要如何讓人不去聯想這是意圖影響選舉的政治操作?」

鄭運鵬更引用馬總統過去的發言說,馬總統曾經說過,若要進行馬習會,必須在「國家需要、人民支持、國會監督的情況」下進行,但馬總統竟然臨時出發前才用突襲方式告知國人,在沒有達到共識的情況下倉促行事,再一次凸顯馬政府「黑箱作業」的慣性,不僅違背民主、規避監督,人民更是難以接受。

名嘴謝金河表示,兩岸領導人的會面,會對台灣的總統大選衝擊有多大,還有待觀察。不過中國若是出手則不會輕。

柯文哲表示,之前他參加上海雙城論壇,也是如臨深淵如履薄冰,他主張民間先行、政府支持、醫療優先,因為醫療是最沒有爭議的,台北市長比較不用牽涉到國號、統獨,一個程度上還是可以躲掉這些問題,但是總統是無可回避,馬總統應該要更小心一點。

時代力量今天從立法院出發,步行到總統府前抗議即將登場的馬習會,呼籲全民ㄧ起罷免馬英九總統。

白宮前官員麥艾文表示,對美國而言,「馬習會」是東北亞的重大發展,應該大加讚賞;而這場會面也進一步證明,美國的「亞太再平衡」戰略在為中國大陸與台灣創造和解條件上扮演關鍵角色。
     平良心而論,此事件對國家真是重大的突破,有兩種不同的聲音也是必然的,但對中華民國台灣有利,仍應予以支持。反對聲音的想法可以理解,台灣本就在藍綠中互相對立空轉中,只不過大家仍應找個平衡點如何將台灣人民的生活及經濟做好,讓人民生活在有尊嚴及幸福中才是上策。

沒有留言:

張貼留言